Добрый день, а есть ли хорошие теоретеги по газовым котлам и обогреву? (ДиД)
Суть очень простая, когда наладчик тепловых дел уезжал, я его на прощение спросил - а какой режим работы котла самый энергосберегающий? - Он мне ответил "когда температура теплоносителя на входе в систему отопления на 15 градусов выше температуры на выходе из системы"
Не знаю и не понимаю этой цифры в 15 градусов, но я ее запомнил.
Сейчас у меня на котле стоит 65 градусов, и это хватает для отопления в доме, что меня радует. Но температура воды на выходе из отопления (на входе котла) - 40 градусов, то есть в отопление отдается 25 градусов, а не 15.
Не знаю, плохо это или хорошо, вот и спрашиваю. Ради прикола вчера выставил 80 градусов . Котел в этот режим входил часа 4, работая на "повышенных" оборотах, но когда разогнался, успокоился и стал работать гораздо более спокойно, чем на 65 градусах. При этом температура на входе котла выросла до 65 градусов, то есть уровень, обозначенный настройшиком - 15 градусов разницы был выполнен.
При 80-65 он работал спокойнее, но постоянно
При 65-40 останавливался время от времени, но работал более интенсивно (судя по шуму горелки)
Вот я и подумал, какой из режимов лучше, может есть достойные теоретики, которые знают ответ и готовы его обосновать чем-то лучше, чем мои мысли уровня "я так думаю"?
Был бы заранее благодарен.
Что касается самого котла, то я видимо, совершил ошибку, когда отказался от датчика внешней температуры, сказав - да мне нетрудно прибавить-убавить котел
В результате я сам и регулирую. Получается, что я постоянно держу котел на минималках, когда температура на улице понижается, добавляю температуру в котле, когда повышается - убавляю температуру. Теперь я понимаю, что это решение было ошибкой, ну летом я сам доделаю.
Там ставится дачтик внешней температуры, это обычное термосопротивление, исходя из сопротивления (те исходя из температуры за бортом) котел сам выбирает температуру теплоносителя и ее поддерживает.
Если в ручном режиме ты можешь выбирать температуру теплоносителя (как делаю я) , то в режиме работы от внешнего датчика температуры ты выбираешь лишь "график" по которому котел работает, предустановлено с десяток графиков, лень картинку загружать
самый пологий график при минус 25 держит температуру 45 градусов, а выключается при плюс восьми, самый крутой график выключается при плюс 18, а на максимум переходит при плюс восьми,
для небольших домов (интересно, что такое небольшой) они рекомендуют средний график - при минус 25 на максимум, выключается при плюс 17 за бортом - судя по всему, это близко к моему случаю.
В общем, летом займусь, если автоматика будет работать хорошо, то к котлу надо будет подходить два раза в год - чтобы отключить отопление весной и чтобы его включить осенью
Есть еще возможность поставить термостат на температуру в помещении, но там просто контакты замыкаются - размыкаются, а температуру можно выбирать, с такой штукой вообще котел будет жить автономно, но мне наверное не надо, тк у меня и так в каждой НЕтехнической комнате стоит свой термостат, который перекрывает гребенку теплого пола, но если будут на этот счет умные мысли, я бы их послушал тоже.
Вообще, испытание холодом подтвердило правильность моего выбора - делать отопление только с проектом.
Получилось дороже (плюс расходы на проект), зато беспроблемно.
У меня в спальных комнатах панорамные окна , начинаются в 20 см от пола заканчиваются на высоте 2,80
А в кухне - гостиной вообще огромное окно шириной 3.5 метра с дверью на патио, и тоже от нуля до 2,80
Тепловики буквально заставили под каждым таким окном поcтавить встроенный заподлицо в пол радиатор, показывая расчеты, в которых я ни бумбум, но на слово поверил.
Эти радиаторы на самом деле не очень-то греют, но создают тепловую завесу, чтобы холодный воздух от окон не проникал дальше в комнаты, и это работает.
Управляет этим делом какой-то Смартбокс 2.0 (только название) который раздваивает потоки от котла на два потока - теплый пол и радиаторы, но как и чем он управляется, я хз, внутри еще два отдельных насоса.
Ну и в результате у мен во всех комнатах полный адидас, даже в самой дальней , угловой и потому самой холодной.
В гостиной поставили 23,6
В спальнях по 22
В прихожей 19
В гардеробной + 15, но туда специально не ставили теплый пол, а поставили небольшой радиатор, чтобы хранить белье и одежду не при жаре. Радиатор на троечке.
Еще на удивление хорошим решением в этом плане оказалось сделать отдельный вход в котельную из прихожей, в котельной всегда избыток тепла, открываешь дверь и тепло из котельной греет прихожую, куда постоянно залетает холодный воздух при открывании входной двери
Все это работает при температуре теплоносителя 65 градусов, и есть запас до максимума 85 градусов, так что по идее должны выдержать и более суровые морозы, но их пока не предвидится.
Ввод в дом и канализашка сделаны как положено - на глубине полтора метра, поэтому там вроде ничего и не должно замерзать, чего и всем желаю
ПС отправил - глянул , нифига себе портяна получилась, ну извинити